Menu Close

操作教程|MeterSphere接口测试模块中循环控制器的使用

MeterSphere开源持续测试平台的“接口测试”模块具有灵活的接口场景编排设计,模块覆盖了多种接口协议,可自由组合接口自动化测试场景,为接口测试带来方便快捷的体验。

其中,逻辑组件可以支持等待、循环、条件、事务这四种类型的控制器。测试人员在进行接口测试场景设计时,可以使用循环控制器控制多次执行接口测试操作,以减少重复性步骤。本文将为您讲解在MeterSphere平台中使用循环控制器进行次数循环、While循环以及ForEach循环的具体操作方法。

一、前置操作

此场景适用于进行次数循环和While循环。

1. 新增场景变量,类型选择“CSV”选项,上传对应的CSV文件,点击“预览”选项卡(场景中若想使用CSV数据,可直接使用${id} 即可获取字段ID的数据,每次只能获取一条);

2. 新建自定义脚本,选择“python”类型脚本,写入代码来读取CSV数据的行数,再将其存储为“num”变量,以便后续接口引用。

二、循环控制器

2.1 次数循环

进行次数循环时,循环次数应写明具体数值,此处可引用上一步骤“自定义脚本”中存储的CSV行数变量;

执行后,响应内容处可看到循环的次数与CSV文件里的行数一致。

2.2 While循环

进行Whlie循环时,While循环条件可引用场景准备步骤“自定义脚本”中存储的CSV行数变量,让其大于0进入循环控制器中;

然后在循环控制器中的前/后置脚本对该变量减1后,重新赋值存储;

执行后,响应内容处同样可看到循环的次数与CSV文件里的行数一致。

2.3 ForEach循环

因ForEach循环对上述场景不适用,所以重新新建场景进行演示。

2.3.1 设置场景变量为列表

① 新建场景变量,类型为“列表”,值为多个值;

② 使用ForEach循环遍历列表ID,打印每个ID的值;

③ 执行后可看到响应内容处,循环的次数与列表ID的长度一样,且ID值也一个个遍历出来了。

2.3.2 JSONPath提取值为列表

① 通过JSONPath提取返回值,勾选“匹配多条”选项,得到一个groupId数组;

② 遍历上个接口提取到的groupId数组,并进行打印变量值;

③ 执行后的响应内容处,可看到循环数与groudId数组长度一致,且将数组每个值都打印出来了。

以上便是MeterSphere接口测试模块可使用循环控制器进行的三种循环的具体操作介绍,供大家参考使用。

获取CSV行数的Python代码如下:

import syssys.path.append("/opt/metersphere/data/python/lib/python2.7/site-packages")
filename=r'/opt/metersphere/data/body/7d1c07da-d11_11.csv'total = sum(1 for line in open(filename))-1log.info('-------'+str(total));
vars.putObject("num",total);

循环控制器里请求前后置脚本,改变num值大小的Python代码如下:

n = vars.getObject("num");num_ = n - 1log.info("---222----"+str(num_));vars.putObject("num",num_);

获取CSV行数的BeanShell代码如下:

import java.io.BufferedReader;import java.io.FileReader;BufferedReader br=new BufferedReader(new FileReader("/opt/metersphere/data/body/e7228944-541_name.csv"));String tmpStr="";int rowCount=0;while(tmeStr=br.readLine()!=null){    rowCount++;}int num = rowCount-1;vars.putObject("num",num);log.info("CSV文件数据的行数:"+num);

Posted in 持续测试, 教程