Menu Close

中国一汽红旗智云管理平台荣膺“2019IDC中国数字化转型大奖”

10月18日,2019IDC中国数字化转型年度盛典在京举行,备受瞩目的“2019IDC中国数字化转型大奖”获奖名单同期公布。中国一汽红旗智云管理平台荣膺“2019IDC中国数字化转型大奖”运营模式转型领军者奖项。

2019IDC中国数字化转型大奖颁奖现场

“IDC中国数字化转型大奖”由如今已迈入第四个年头,主要表彰通过应用颠覆性数字技术,在一个或多个业务领域成功实现数字化转型的组织。这一奖项展示了通过数字化转型在各个行业中所带来的重大变革或实现巨大突破的组织所取得的卓越成就。

此次荣膺“IDC中国数字化转型大奖”的中国一汽红旗智云管理平台基于FIT2CLOUD云管平台2.0构建,是支撑中国一汽的集团级云服务体系的云管平台。

该云管平台承担着一汽集团私有云资源调度者和运营者的角色,向下统一纳管包含容器在内的云基础设施,向上通过持续的服务交付支持业务侧的应用创新。而在流程层面,基于云管平台的流程中心大幅简化了资源申请流程,实现资源申请的自服务,有效提升了IT服务能力和业务敏捷性。

背景

2018年,中国一汽开始布局智能网联、移动出行、车联网等领域。这些大并发、高频交互、高可靠运营的应用场景,对IT基础设施的服务能力提出了更高的要求。中国一汽希望,有效提升IT资源交付的自动化水平,实现企业在数字化转型、业务可持续、安全合规等方面的具体目标,有效支撑智能网联、移动出行等应用场景。中国一汽对于在云管理方面的需求主要体现在以下几个方面:

统一资源管理:目前企业在多个数据中心运行着多个虚拟化集群环境,这些虚拟机采用的是粗放的管理方式,无法进行精准的计量。企业还新增了容器集群,IT基础设施高度异构化,统一纳管需求迫切;

自动化服务交付:由于IT资源采用的是线上申请/审批、线下人工分配的方式,已经无法满足业务部门快速创新的需要;另外,按照传统的做法,资源交付后,各种中间件软件安装配置及运维工具的配置主要依靠手工来进行配置和维护,管理的效率低下;

大范围发放资源,精准计量:私有云资源的服务对象包括集团、二级部门和子公司。这需要对云服务资源的发放、计量和安全保障建立高效的服务体系,资源通过统一平台进行集中管控,降低系统运营风险和管理成本,释放二级部门和子公司的IT生产力。

概况

一汽集团云管平台项目于2018年9月启动,2019年1月正式在生产环境上线运营。上线后的云管平台构建起集团级IT资源的申请、审批、交付的统一门户,其纳管范围覆盖集团IT的开发测试和生产环境,可跨不同物理数据中心对虚拟机、物理机、小机和容器云进行统一纳管。

附图中国一汽云服务架构规划

IT部门通过云管平台可以实时了解各资源池的资源使用状况,并且可以按照行政、业务等维度对资源的使用情况进行计量计费。同时,云管平台还可以筛选出闲置、使用率过低/高的资源,为资源的合理利用提供优化建议。

自动化服务交付方面,借助云管平台的流程改进能力,IT资源的申请、审批、交付和回收统一通过线上自助的方式实现,中间件等软件的安装、配置和运维也实现了自动化,告别了纸质工单的流转,管理效率显著提升。

由于云管平台实现了应用环境的一键式交付,IT服务效率得到了有效提升。通过服务目录设计,在没有增加业务人员申请资源复杂度的情况下,实现了资源申请的自服务。业务人员只需要填写最基本的资源信息、需求以及相关应用参数,云管平台便可以根据需求自动选择合适资源池、创建资源、配置存储网络,以及安装配置应用。

针对集团向二级部门、子公司提供云服务且需要账户登录体验更优的需求,云管平台的多租户系统与AD等内部系统相互集成,跨平台免登录跳转。云管平台无缝对接集团现有的用户体系,实现用户单点登录。

收益

云管平台上线后,中国一汽的IT服务模式由“柜台式”转变为“ATM自助式”,实现前端用户自服务及后台自动化操作。

目前,云管平台已经纳管了生产环境测试环境全部26个集群,超过7000台虚拟机,提供了10余种服务目录。通过IaaS、IaaS+层的服务化,整合容器技术,云管平台优化了资源申请上线流程和操作,大幅提升了服务能力和管理效率,释放IT生产力,有效支撑车联网、移动出行等领域的业务创新。

目前,单台虚拟机资源的交付时间(包括环境初始化)已经从小时级别降至10分钟以内;资源申请流程的优化使得用户获取资源的时长从超过1周缩短到1天;日常变更的优化使得资源变更操作从数天变为小时级。

云管平台也让中国一汽的IT管理模式由“孤岛式手工操作”的密集方式,转变为全生命周期“联动闭环自动化”管理模式。通过实现对虚拟资源池资源使用的全生命周期管理和持续的统计分析优化,管理者可以通过云管平台实时了解资源使用情况和历史趋势,为管理决策提供数据支撑,同时通过统计分析及时发现僵死资源并快速回收,有效减少资源浪费。

据不完全统计,结合KPI的资源使用评估,云管平台有效管理闲置资源,节省的资源成本超过10%。而通过用户分组、标签分析等方式,对资源的使用状况进行精确的计量计费,IT管理者能够自上而下地快速了解二级部门和子公司的资源使用情况,日常的管理工作大幅减少。

Posted in 多云管理, 案例