Menu Close

社区访谈丨JumpServer开源项目“活下来”这事儿挺厉害!

编者注:2022年5月,JumpServer开源社区访谈了来自北京的开源社区用户王新,以下内容根据本次访谈的内容整理而成。

■ 关键词:“活下来”很厉害!

■ 首个部署版本:JumpServer v0.2版本

“作为一个开源爱好者,我也接触了很多开源项目。像是堡垒机这个领域,也有过很多开源项目。JumpServer这个项目在2014年创立,能够‘活下来’,还能够保持这样旺盛的生命力和社区活跃度,真的很厉害。”

——JumpServer社区用户 王新

怎么认识JumpServer的?

我使用JumpServer非常早。2016年一个偶然的机会接触到JumpServer开源项目,当时部署的是v0.2版本。

目前如何使用JumpServer?

我目前主要从事的是云计算方向的工作,公司在全国设有多个分支机构,在北京总部部署并使用JumpServer。在内网部署,并通过统一的大网连接到各地分支机构,进行统一的运维管理。由于疫情的影响,最近一直是居家办公的状态,整体使用下来,通过JumpServer进行远程运维还是比较方便的。

算下来从2016年到现在,我使用JumpServer已经有6年的时间了。从v0.2版本到目前正在使用的v2.18版本,可以说是JumpServer的资深忠实用户了。其实,在最开始的时候,我们也尝试过对JumpServer进行二次开发,但是后来看到官方版本的迭代非常快,我们去同步这种迭代是很困难的,最后还是决定跟随着JumpServer的官方版本走。

我们当时使用JumpServer的第一需求就是资产的纳管。使用下来,通过JumpServer来纳管资产还是比较方便快捷的,提高了运维管理效率,可以满足我们的需求。不过关于批量配置管理这方面,JumpServer做得还不够完善,目前我们还是主要使用Ansible来实现这部分的操作。

您使用过其他的堡垒机吗?

之前我们也使用其他品牌的堡垒机。老实说,这些堡垒机对于Windows资产的纳管做得还是比较好的。JumpServer的开源版以Linux资产纳管为主,使用JumpServer开源版已经基本上能够满足我们的需求。

相比这些硬件堡垒机,JumpServer的优势在于他们的灵活性,因为不涉及硬件资产,部署起来更加灵活,也更轻量化。同时,JumpServer提供了一键部署的能力,我们要部署一台堡垒机不需要寻求厂家的支持,通过自助式的方式就可以实现,版本升级也比较方便。

另外,我之前也了解过其他一些类似的开源运维安全审计项目,不过使用下来还是JumpServer更智能、方便和快捷。

JumpServer的部署架构

目前,我们公司的JumpServer部署在纯内网环境,不涉及公网和互联网,采用主备的部署方式,部署架构比较简单。之前我们也考虑过采用分布式的部署架构,但是考虑到维护成本比较高,而且主备方式也基本能够满足我们的需求,所以目前还是保持了主备的部署方式。

JumpServer的亮点功能有哪些?

JumpServer的审计操作功能是我们高频使用的功能。通过JumpServer的会话回放、会话记录等功能,我们可以对所有的操作进行录屏录像、记录操作命令,并且作为审计依据进行保存。管理员或者运维负责人还可以对操作进行实时监控,一旦发现违规操作,可以立即中断操作,保障了系统的安全性。另外,这些审计信息对系统后端存储容量的要求也不是很大。

对JumpServer的建议

不知道JumpServer是否考虑过提供对具体产品的批量升级功能?这部分的能力会不会出现在JumpServer的研发路线图中?现在都在提“智能运维”的概念,智能的配置变更应该也是一个重要的方向。

Posted in 堡垒机, 观点