Menu Close

UI自动化测试模块与环境管理全面打通,MeterSphere开源持续测试平台v2.6.0发布

2023年1月16日,MeterSphere一站式开源持续测试平台正式发布v2.6.0版本。

在这一版本中,MeterSphere的UI自动化测试模块与环境管理全面打通,更好地满足了用户一个脚本同时跑多个环境的测试需求。在测试跟踪模块中,测试计划关联测试用例时支持记住跨页选择的记录,一并导入,提升关联效率;接口测试模块中,接口定义列表支持批量复制指定版本的CASE和Mock数据,以减少重复性工作的录入。在通用功能模块中,变更Jenkins Job的运行结果为当前运行的测试计划/用例的实际执行结果。

新增功能

■ UI自动化测试模块与环境管理全面打通(X-Pack)

在MeterSphere v2.6.0版本中,UI场景用例新增“运行环境”选项,用户可以选择将设计好的自动化脚本在不同环境中执行,进一步提高测试用例的复用性。

执行完的UI测试用例报告会展示本次执行的运行环境,以供用户排查和定位问题。

关联到测试计划中的UI自动化测试用例在执行测试计划时,也会根据测试计划所选择的运行环境生效。至此,接口测试模块、UI测试模块已经实现与项目环境的全面打通。

■ 测试计划关联用例支持记住跨页选择的记录

如今,在MeterSphere的“测试计划”模块中关联待执行的测试用例已经成为一个非常高频的操作了。为了提升关联用例的效率,在MeterSphere v2.6.0版本中,关联测试用例支持记住跨页选择的记录,再一并导入。

■ 接口定义列表支持批量复制指定版本的CASE和Mock数据(X-Pack)

在实际项目测试过程中会经常遇到接口变更的情况,接口每更新一个版本就需要进行新一轮测试。而针对变更比较小的接口,比如新增了一个参数,这时候用户希望可以快速复制上一个版本的CASE,针对这些CASE再添加相应的参数即可覆盖新版本的测试。

为了满足这一测试需求,在MeterSphere v2.6.0版本中,新增了“复制版本数据”批量处理的功能,用户可以将指定版本的CASE和Mock数据复制到当前版本中。

■ 变更Jenkins Job运行结果为测试计划/用例运行结果

在DevOps流水线中,自动化测试已经成为了必不可少的环节。用户期望根据自动化测试的运行结果来决定是否终止流水线的后续节点。在MeterSphere v2.6.0版本中,我们将Jenkins Job的运行结果变更为当前运行的测试计划或用例的实际运行结果,即用例运行失败则Jenkins Job的状态也为失败。

功能优化

■ 测试跟踪:调整测试计划实际结果字数限制(将300字符调整为500字符);

■ 测试跟踪:定时任务执行的测试计划生成报告后支持编辑报告总结;

■ 接口测试:Mock的后置脚本支持获取不同格式的请求数据;

■ 接口测试:运行环境列表支持模糊搜索;

■ 接口测试:单步调试用例或场景步骤时响应内容自动展开;

■ 接口测试:接口TEST支持保留最近一次的执行记录;

■ 通用功能:标签字数过多时的展示优化;

■ 通用功能:接口场景查看定时任务通知的测试报告时,增加了配置查看免登录参数(X-Pack)。

Bug修复

■ fix(测试跟踪):修复通过批量修改的方式修改指定自定义字段会导致全部字段被修改的问题(GitHub #21075);

■ fix(接口测试):修复API自动化首页统计信息在切换Table页后相关统计信息不展示的问题(GitHub #21120);

■ fix(接口测试):修复使用接口自动化转性能测试执行时获取不到运行环境环境变量的问题(GitHub #21150);

■ fix(接口测试):修复接口自动化场景中单独执行用例不能调用环境变量的问题(GitHub #21116);

■ fix(系统设置):修复显示设置修改系统名称不生效的问题(GitHub #21247)。

温馨提示:欢迎到MeterSphere专业测试云(www.metersphere.com)体验MeterSphere v2.6.0版本的新增功能。

Posted in 持续测试, 新闻