Menu Close

支持Apache Impala,DataEase开源数据可视化分析平台v1.9.0发布

4月11日,DataEase开源数据可视化分析平台正式发布v1.9.0版本。在这一版本中,DataEase平台新增了对Apache Impala数据源的支持;仪表板方面,用户可以直接在仪表板页面对指定的视图进行相关设置,新增网页组件和流媒体组件;视图方面,增加高级选项支持,部分视图已添加阈值相关设置支持;X-Pack增强功能方面,行权限支持内置系统变量,可以更方便地对数据进行权限控制。另外,我们还对其他一些常用的功能进行了功能优化和问题修复。

新增功能

■ 新增Apache Impala数据源支持

Impala是Apache旗下的开源项目,它提供SQL语义,能够查询存储在Hadoop的HDFS和HBase中的PB级大数据。已有的Hive系统虽然也提供了SQL语义,但由于Hive底层执行使用的是MapReduce引擎,仍然是一个批处理过程,难以满足查询的交互性。相比之下,Impala的最大特点兼卖点就是它的快速响应能力。

在v1.9.0版本中,DataEase新增Apache Impala数据源,用户可以将Impala相关连接信息加入到DataEase数据源中,在DataEase里对Impala数据进行展示和分析。

■ 视图组件增加阈值相关功能

一般在数据分析时可将数据与特定阈值进行对比分析,通过数据的对比来清晰准确地反映数据所处状态。在DataEase v1.9.0版本中,我们对部分视图类型增加了高级设置功能,其中包含了折线图、柱状图的辅助线设置,以及仪表盘的阈值区间设置的支持。

■ 支持多种安装运行模式

在v1.9.0版本之前,DataEase标准安装默认会部署运行DataEase、MySQL、Kettle、Apache Doris FE、Apache Doris BE五个组件。对于部分用户来说,他们需要分析和展示的数据量并不太大,Kettle和Apache Doris组件在此种场景下就显得不那么必要了;对于某些数据量特别大的用户来说,标准安装里以容器方式运行的Kettle和Apache Doris,又不能充分地提供用户所需的数据处理性能。

从v1.9.0版本开始,DataEase提供三种安装运行模式,分别是精简模式、本地模式和集群模式。

默认安装运行模式为精简模式,即仅启动DataEase和MySQL两个组件,但其依然可以提供API数据源和Excel数据集的使用支持;本地模式即为v1.9.0版本之前的默认安装方式,包含DataEase、MySQL、Kettle、Apache Doris FE、Apache Doris BE五个组件;集群模式则支持用户添加多个Kettle节点和Apache Doris集群的设置,以满足用户对处理性能的需求。

■ 行权限支持内置系统变量(X-Pack增强包内)

企业用户的数据在很多时候会带有企业的部门、用户的角色、邮箱等相关信息。在v1.9.0版本中,DataEase内置了对一些常见系统变量的支持,例如用户ID、用户名、用户邮箱、用户来源、用户角色、组织等。数据集的管理员可以在行权限中灵活地使用这些内置的系统变量,轻松快捷地实现不同的用户访问各自所属的数据资源。

除了上述提到的新增功能外,DataEase v1.9.0版本还包含了很多其他的功能更新和优化,欢迎进入我们的官方文档及GitHub仓库的Release页面查看更加详细的更新日志。

功能优化

■ refactor(仪表板):仪表板模板创建的仪表板支持样式、模板数据的迁移;

■ refactor(仪表板):拥有移动端布局的仪表板在列表中增加区分标识;

■ style(移动端):移动端仪表板自适应屏幕;

■ refactor(X-Pack):关联数据集权限校验;

■ refactor:记录各页面分割线的位置,刷新后不重置(#1390);

■ perf:优化启动时,数据集初始化;

■ refactor:清理官方仪表板未使用的视图;

■ refactor:缓存兼容Redis单机、哨兵和分片集群模式;

■ refactor:加密公共链接中的用户ID(#1944);

■ refactor:增加公共链接密码强度(之前是4位随机数,现在是4位大小写字母和数字组成的随机字符串)。

Bug修复

■ fix:修复Excel数据集新增字段后,无法追加数据的问题;

■ fix:修复明细表数值排序会出现按文本顺序的问题(#1937);

■ fix:完善OIDC登录逻辑(1. OIDC用户不能使用默认密码以普通方式登录;2. OIDC用户登录后不会收到修改密码的提示)(#1939);

■ fix:修复移动端查看分享仪表板报权限错误的问题(#1891,#1935);

■ fix:升级有安全漏洞的MySQL驱动,从8.0.16升级至8.0.28;

■ fix:修复API数据集增量同步的问题;

■ fix:修复关联数据集不支持API数据集的问题;

■ fix:修复选项卡切换后过滤条件无效的问题;

■ fix:修复仪表板导出为PDF后边框样式的问题(#1985);

■ fix:修复组件设置背景后其他的组件当时也能看到该图片的问题(#1986)。

Posted in 数据可视化, 新闻