Menu Close

云管理工具:用户有哪些选择?

作者:阮志敏

当用户的虚机达到一定数量时,云管理工具就从非刚性需求变成刚性需求。因为随着虚机数量的增长,会出现越来越多的问题,比如

  • 100台VM的密钥和密码怎么管理?
  • 如何保证安全组是否只开放必要端口?
  • 如何一键创建一个系统所需的所有资源,并完成配置?
  • 如何给1000 VM同时打补丁?
  • 如何给100 VM进行应用升级且服务不中断?
  • 如何支持一周内部署升级100次?
  • 如何保证测试环境和生产环境尽量一致?
  • 系统能否能自动伸缩以节省成本?
  • 如何实现统一监控和告警?
  • 如何进行跨可用区、数据中心容灾?

那么,在构建自己的云管理解决方案时,用户有哪些选择呢?

一、自己构建

最典型的例子是Netflix。Netflix是构建在AWS上的最大Service,其使用的EC2实例数在10k数量级。Netflix认为其将服务迁移到AWS上后,其技术的核心工作是在AWS之上构建一个PaaS层。目前,这个PaaS中的大部分组件已经被Netflix开源了,在这当中包括最重要的云管理和部署工具:Asgard(Web-based Cloud Management and Deployment)。

Netflix是先行者,它当时不得不自己构建工具,因为市场上没有能满足它需求的工具。同时Netflix成功的离不开其优秀的工程团队,及其在研发上面的持续投入。对于一般用户,自己构建必须考虑如下问题:

  • 研发人员必须对IaaS非常熟悉,并且需要投入大量研发资源
  • IaaS的升级非常频繁,如何保证您自己构建的工具能够支持这些新特性?
  • IaaS API可能发生变化,您自己构建的工具能够必须即时更新

二、采用IaaS厂商的部署和管理工具

AWS除了管理控制台、CLI、SDK外,还提供了三个部署和管理相关服务:CloudFormation, OpsWorks, Beanstalk。其中,CloudFormation提供的功能是Template Provision; OpsWorks的核心功能是Application Automation,即应用生命周期管理;Beanstalk则可以帮助用户快速部署Web应用(Application Container)。

采用IaaS厂商的部署和管理工具的最大风险是被Vendor Lock-in。如果企业的云策略是混合云模式,那么这种方案未必是最好选择。

三、采用国外的第三方云管理工具

RightScale是这个领域的标杆企业。Zynga, 其典型用户之一,就是通过RightScale来统一管理其在AWS和私有云(Cloudstack)上面的资源。RightScale支持的公有云、私有云,还支持传统虚机化环境,如下图所示:

国外的第三方云管理工具的问题是其目前不支持中国本土公有云,比如阿里云、青云等。

四、FIT2CLOUD有什么特点?

FIT2CLOUD是一个建立在IaaS之上的云管理及DevOps协作平台,帮助企业提高云成熟度,实现云资源创建自动化、服务器自动化、混合云管理、应用部署升级自动化和持续交付。基于FIT2CLOUD,企业可以实现应用全生命周期的自动化管理,打通从代码到服务的转化通道,实现云应用的持续交付和自动化运维。

FIT2CLOUD的第一个特点是提供一体化的解决方案,包括:

  • 一键创建应用系统所需的各种资源(Template Provision)。在FIT2CLOUD中,一个应用系统对应于一个集群,一个集群包括若干个虚机组。比如一个电商系统集群包括web虚机组,database虚机组,cache虚机组,suggestion虚机组等。用户可以定义每个虚机组下的虚机数量,大小,数据盘大小等。
  • 虚机的自动安装和配置(Server Automation)。在FIT2CLOUD中,我们给虚机定义了一些事件,比如initialize, install, start, reboot等,用户可以为这些事件编写处理脚本。
  • 代码部署(Application Automation)。用户可以编写代码部署脚本,这些脚本将在虚机启动和配置完毕后执行。另外,用户也可以通过执行脚本来部署代码
  • 自动伸缩功能(Auto-scaling)。FIT2CLOUD支持基于时间的伸缩和基于监控数据的监控。监控数据由FIT2CLOUD Agent采集。
  • 执行脚本功能(Scripting Egnine)。用户可以同时在一个或者多个虚机上执行脚本。比如前阵子发生的openssl漏洞,用户可以快速地在所有虚机上运行yum update openssl脚本来修复。
  • 统一监控和告警(Monitring & Alert)。FIT2CLOUD提供基础的告警服务,当虚机的CPU/Disk/RAM使用率超过一定数值,系统将会告警。

FIT2CLOU的第二个特点是可以支持国内本土公有云,比如阿里云和青云QingCloud。未来,FIT2CLOUD将支持更多的公有云(Azure)和私有云(如Openstack/Cloudstack)。FIT2CLOUD将致力于解决跨平台云管理问题,让企业能够轻松部署和管理跨公有云、私有云和混合云的重要商业应用,为云基础设施和应用提供配置、监控、自动化和管理服务。

Posted in 多云管理, 观点