Menu Close

仪表板支持水印设置,数据集新增脱敏规则支持,DataEase开源数据可视化分析平台v1.17.0发布

12月5日,DataEase开源数据可视化分析平台正式发布v1.17.0版本。

这一版本的功能升级包括:数据集方面,支持将数据集数据按指定条件导出为Excel文件,方便用户对权限范围内的数据进行二次处理。数据集字段支持日期解析格式设置,解决了日期过滤组件无效的问题;仪表板方面,Tab组件新增轮播功能,以满足多屏内容自动切换的需求;悬浮模式下组件支持精确位置设置和大小设置,用户可以制作更加精细的仪表板;视图方面,新增横向百分比柱状图。同时AntV图库的所有柱状图、面积图、仪表盘新增渐变色支持,对视图展示效果做了增强。

X-Pack增强功能方面,DataEase新增仪表板水印设置,用户可以为仪表板添加水印,保护自己的数据版权;数据集支持脱敏规则设置,用户可以通过制定多样的规则来保护用户的数据安全;定时报告新增对富文本支持,报告内容更加丰富多彩。

另外,我们还对其他一些常用的功能进行了功能优化和问题修复。

新增功能

■ 视图:AntV图库的柱状图、面积图、仪表盘等新增渐变色支持,展示效果更丰富

数据可视化工具除了清晰准确地表达数据内在意义以外,良好的展示效果对于用户的使用体验也很重要。在v1.17.0版本中,DataEase对AntV图库中的所有柱状图、面积图以及仪表盘均增加了渐变色的支持,丰富了这些图表类型的展示效果。

■ X-Pack增强包:定时报告新增富文本支持,报告内容更精彩

在DataEase v1.17.0之前的版本中,定时报告中的报告内容只能添加普通文本内容,不支持用户添加图片、链接等内容。

在v1.17.0版本中,DataEase将报告内容使用的普通文本编辑器替换为富文本编辑器,用户可以在报告内进行字体设置、文字排版、内容编号等操作,也可以添加诸如图片、超链接等元素。

此外,DataEase对目前所支持的邮件、企业微信、钉钉、飞书、飞书国际版等所有报告分发渠道均进行了富文本的适配,用户无论通过哪个渠道发送报告,都可以获得内容丰富、形式多彩的报告。

■ X-Pack增强包:仪表板支持水印设置,数据分享更放心

随着企业数字化的推广与普及,企业用户日益重视保护数字产品的版权和完整性,并开始关注防复制或去向追踪的相关技术。

在v1.17.0版本中,DataEase加入了对水印设置的支持,用户可以将DataEase账号、昵称、IP和系统当前时间进行自由组合,形成水印内容。设置的水印将会影响所有仪表板展现的场景,包括仪表板预览、报告、PDF导出等。对数据安全具有较高要求的用户,还可以强制要求所有仪表板必须带有水印。

■ X-Pack增强包:数据集新增脱敏规则设置,数据展示更安全

在v1.17.0版本之前,DataEase为数据集数据提供了简单的脱敏处理功能,可以将指定字段的源数据用“*”号进行替代展示。但在某些情况下,用户希望一些类型的数据仅屏蔽关键部分的信息,而非完全屏蔽所有信息,例如屏蔽身份证号、手机号、人名等。用户仅需隐藏这些数据的中间部分,这样既可以看到省份、手机归属地等信息,又很好地把生日、具体号码、姓名等隐私信息进行了脱敏处理。

DataEase v1.17.0版本中新增数据脱敏规则支持,用户可以指定数据全脱敏、指定头尾位数脱敏、指定中间位数脱敏等脱敏规则,有效满足用户个性化的数据处理需求,让敏感数据在展示时更加安全。

除了上述新增功能外,DataEase v1.17.0版本还包含了很多其他的功能更新和优化,欢迎进入我们的官方文档及GitHub仓库的Release页面查看更加详细的更新日志。

功能优化

■ refactor(数据源):调整数据源类型选择页的样式(#3814);

■ refactor(仪表板):组件样式设置中,边框浏览背景颜色支持自适应;

■ refactor(仪表板):优化仪表板过滤组件中表格等组件的自适应缩放方式,防止组件在仪表板不同分辨率下出现组件大小不适配问题;

■ refactor(仪表板):优化置顶置底逻辑,以适配新画布(#3905);

■ refactor(视图):富文本视图允许修改标题;

■ refactor(视图):优化批量操作逻辑;

■ refactor(应用):优化应用模板界面,防止因误触导致关闭信息填写页面的问题(#3854);

■ refactor(插件):优化插件显示效果;

■ refactor:优化数据源类型的展示效果;

■ refactor:NPM(NodePackage Manager)缓存清理。

Bug修复

■ fix(数据源):修复添加API数据源时大小写无法作为区分不同字段名的依据的问题(#3424);

■ fix(数据集):修复关联数据集保存出错问题(#3426);

■ fix(数据集):修复API数据集存在空数据时导致定时任务同步报错的问题(#3668、#3792);

■ fix(数据集):修复MongoDB表名中带“-”号时创建数据集失败的问题(#3160);

■ fix(仪表板):修复开启辅助网格模式后矩阵和悬浮视图重叠的问题(#3717);

■ fix(仪表板):修复Tab下加入多个视图,公共链接打开后,饼图的图示内折叠切换按钮不可用的问题(#3761);

■ fix(视图):修复地图缩放功能异常(#3782);

■ fix(视图):修复PG数值类型长度不够的问题(#3632、#3745);

■ fix(应用):修复含有关联数据集的应用导入后关联数据集报错的问题(#3714);

■ fix:修复dectl脚本错误(#3683)。

直播链接

http://live.bilibili.com/23979618

Posted in 数据可视化, 新闻