Menu Close

模块首页UX交互升级,接口测试支持禁用本地执行,MeterSphere开源持续测试平台v2.4.0发布

2022年11月28日,MeterSphere一站式开源持续测试平台正式发布v2.4.0版本。

在这一版本中,MeterSphere在测试跟踪和接口测试模块中对首页进行了UX交互升级,将部分指标进行了饼图、柱状图的展示优化,同时根据社区用户的实际使用反馈,增加了部分新指标以帮助用户更直观地获取统计信息。

测试跟踪模块中,针对缺陷管理功能新增Excel导入/导出的操作,方便用户快速对缺陷进行统一编辑和管理;测试计划支持区分环境同步运行,以实现一个测试计划可以同时在不同测试场景下运行;接口测试模块中,支持禁用本地执行的功能,管理员可以更好地把控运行风险;UI测试模块中,自定义指令支持参数化配置,以方便用户扩展更多公共指令;在通用功能中,将对接第三方平台的服务集成进行了插件化改造,以实现用户对接不同项目管理平台的需求;此外,单点登录新增支持OAuth 2.0协议认证登录。

新增功能

 模块首页UX交互升级

在MeterSphere v2.4.0版本中,对测试跟踪首页和接口测试首页进行了交互升级。

测试跟踪首页:将用例数量、关联用例数量、测试计划遗留缺陷进行了饼图展示,鼠标移动到具体指标,例如“关联用例数量统计”的覆盖率,会展示未覆盖与已覆盖的数据明细,点击可以跳转至用例列表。

接口测试首页:将核心指标与明细指标分层展示,视觉上避免了因数据过多所导致的视觉疲劳。同时针对接口用例和场景用例新增了执行率的统计,用户可以进一步分析当前项目中用例的执行情况。

■ 缺陷管理支持Excel导入/导出缺陷

在MeterSphere v2.4.0版本中,缺陷管理新增了导入/导出功能。其中,导入提供标准模板,导出支持自定义导出字段,方便用户灵活地将缺陷导出到本地进行编辑和管理。

■ 测试计划支持区分环境同步运行

在MeterSphere v2.4.0版本中,测试计划执行支持区分环境执行。没有选择新环境时统一按默认环境执行,以覆盖DevOps流水线场景。同时增加“执行”操作,当用户选择了新环境执行时仅对当次运行生效,不会变更测试计划的默认运行环境,全面覆盖了一个测试计划同时在多个环境执行的需求。

■ 接口测试支持禁用本地执行 (X-Pack增强包内)

在这一版本中,MeterSphere在接口测试中新增了禁用本地执行的功能。禁用本地执行后,需要在选择“项目设置”→“应用管理”后配置接口执行的默认资源池,这样当接口调试或运行时就会在指定的资源池上运行,以规避因为用例设计不当(例如死循环、恶意脚本)导致整个服务挂掉的情况。

■ UI自定义指令支持参数化配置(X-Pack增强包内)

在UI测试模块,UI自动化针对指令步骤支持了参数化配置,用户可以通过输入参数(Input Parameters)的不同来自定义扩展指令,从而实现数据驱动测试的目标。

■ 单点登录新增支持OAuth 2.0协议(X-Pack增强包内)

在MeterSphere v2.4.0版本中,单点登录系统认证新增支持OAuth 2.0协议。选择“系统”→“系统参数设置”,添加OAuth 2.0类型配置的相关信息后,即可在登录页面选择通过OAuth 2.0协议认证来登录系统。

功能优化

■ 测试跟踪:对接第三方平台的服务集成实现插件化(用户可以自行对接第三方项目管理平台);

■ 测试跟踪:测试计划用例列表高级搜索增加用例状态、关联需求搜索;

■ 测试跟踪:测试计划支持批量删除功能;

■ 接口测试:场景用例中复制API的步骤支持另存为单接口用例;

■ 接口测试:接口CASE引用关系查看优化;

■ 接口测试:控制器内引用的场景或用例支持启用/禁用操作;

■ UI测试:UI测试支持关联“文件管理”中的文件(X-Pack);

■ UI测试:UI测试详情页支持批量编辑操作(X-Pack);

■ UI测试:UI测试支持配置选择是否忽略证书(X-Pack);

■ UI测试:UI测试支持获取页面元素的CSS属性(X-Pack);

■ 性能测试:性能测试列表增加表头字段排序;

■ 性能测试:实时报告算法优化;

■ 性能测试:性能测试Kubernetes资源池支持自定义Job模板(X-Pack);

■ 通用功能:Jenkins插件支持参数化;

■ 通用功能:Jenkins插件支持选择UI测试。

Bug修复

■ fix(测试跟踪):修复在测试计划设置失败重试,但没有重新执行的问题(GitHub #19228);

■ fix(测试跟踪):修复测试用例自定义ID后,在用例评审列表中仍显示为系统ID的问题(GitHub #19730);

■ fix(UI测试):修复UI场景转为指令时,对应的UI场景变量没有同步过去,需要手动重新添加的问题(GitHub #19424);

■ fix(性能测试):修复保存性能测试提示错误的问题(GitHub #19734);

■ fix(项目设置):修复消息通知不能通知缺陷处理人的问题(GitHub #19855);

■ fix(项目设置):修复MinIO挂掉后,页面还能上传文件的问题(GitHub #19860)。

除了上述提到的新增功能和优化外,MeterSphere v2.4.0版本还包含很多其他功能的更新和优化,欢迎进入MeterSphere项目的官方文档及GitHub仓库的Release页面,查看更加详细的更新日志。

温馨提示:欢迎到MeterSphere专业测试云( www.metersphere.com )体验MeterSphere v2.4.0版本的新增功能。

Posted in 持续测试, 新闻