Menu Close

新增Presto数据源支持,新增符号地图,DataEase开源数据可视化分析平台v1.11.0发布

6月6日,DataEase开源数据可视化分析平台正式发布v1.11.0版本。

在这一版本中,数据源支持方面,DataEase平台新增对Presto数据源的支持;仪表板方面,除了加入全新组件“富文本”和“下拉树”以外,还新增了对批量设置视图样式的支持,让用户更方便地对视图进行调整;视图方面,增加了新图表类型——符号地图,满足用户对精确定位地图的需求;此外,DataEase还实现了对视图维度自定义排序的支持;系统管理方面,新增操作日志功能,详细记录用户在DataEase中的日常操作。

最后,我们还对其他一些常用的功能进行了功能优化和问题修复。

新增功能

■ 数据源:新增Presto数据源支持

Presto项目遵循Apache开源许可协议。作为社区驱动的开源软件,Presto是一款用于大数据的高性能分布式SQL查询引擎。Presto允许用户查询各种数据源,例如Hadoop、AWS S3、Alluxio、MySQL、Cassandra、Kafka和MongoDB等,并且支持在单个查询中查询来自多个数据源的数据。

在v1.11.0版本中,DataEase新增对Presto数据源的支持。用户可以在DataEase中连接Presto数据源,利用Presto快速查询的优点在DataEase平台对数据进行展示和分析。

■ 视图:新增符号地图支持

DataEase v1.11.0版本在AntV图库里新增了对符号地图的支持,用户可以根据经纬点来做标记(不同于之前根据行政区划名称进行标记),从而对点数据进行展示,体现相关对象的空间分布。

■ 视图:支持维度的自定义排序

当对数据进行排序操作时,通常会选择既定的顺序进行排序,或者通过排序控件按照固定的顺序(例如升序、降序、字母排序等)进行操作切换。但有时为了突出某些维度,或者希望按照某些特定顺序展示数据的时候,就非常需要对排序进行自定义的设置。

DataEase v1.11.0版本在视图图表的维度增加了自定义排序的支持。用户可以在文本类型的维度排序中,通过拖动的方式按需调整排序的规则。

■ 系统管理:新增操作日志功能

随着平台的长时间运行,用户在DataEase平台上会产生大量的修改类操作。当管理员需要对某些系统问题进行定位,或者对用户行为进行审计的时候,平台记录的操作日志可以给管理员提供相关的信息进行参考。

在v1.11.0版本中,DataEase在“系统管理”模块中新增操作日志功能,详细记录了操作用户、操作时间、操作类型和操作详情等信息,方便管理员清楚地了解谁在什么时间对什么资源进行了什么操作。

除了上述提到的新增功能外,DataEase v1.11.0版本还包含了很多其他的功能更新和优化,欢迎进入我们的官方文档及GitHub仓库的Release页面查看更加详细的更新日志。

功能优化

■ refactor(仪表板):辅助方格显示的优化;

■ refactor(仪表板):画布内存使用优化;

■ refactor(仪表板):画布区域按钮样式优化;

■ refactor(视图):视图样式处理逻辑进行代码抽取;

■ refactor(视图):视图编辑工具栏宽度扩大适配;

■ refactor:模版管理优化,系统模板的管理需要授权;

■ refactor:SQL拼接优化;

■ refactor:代码结构优化;

■ refactor:优化后个人信息可以修改电话、姓名、邮箱等信息(#2237,感谢社区用户satans404的贡献)。

Bug修复

■ fix:修复Fastjson反序列化漏洞(v1.2.79→v1.2.83);

■ fix:修复StarRocks字段类型判断的问题;

■ fix:修复DB2 time类型的处理;

■ fix:修复集群模式下,未正确更新数据源信息的问题;

■ fix:修复Tab组件中放置地图钻取后查看详情图形错误的问题;

■ fix:修复复制仪表板生成新仪表板后,图片组件无法更换图片的问题(#2290);

■ fix:修复复制仪表板后,指标卡中值的颜色会恢复为黑色的问题(#2286);

■ fix:修复在新建同步任务时,数据集在无数据时提示”请先完成数据同步”的问题(#2277);

■ fix:DataEase企业版X-Pack增强包中的主题设置功能,修复主题模板刷新时不显示的问题(#2234);

■ fix:修复修改数据源信息后,修复数据集中使用的数据库连接池未更新的问题(#2220)。

Posted in 数据可视化, 新闻