Menu Close

《持续测试白皮书》成功发布,现已开放下载(附下载方法)

2021年1月23日,由“软件质量报道”公众号和MeterSphere项目组共同撰写的《持续测试白皮书》v1.0版本在上海成功发布。“软件质量报道”博主朱少民和MeterSphere产品线总监王振在发布会上作了专业汇报,并与不同行业的测试从业者就“持续测试”主题进行交流与研讨。同时,本次发布会还进行了全程线上直播,通过在线方式分享《持续测试白皮书》v1.0版本的核心内容。

《持续测试白皮书》由“软件质量报道“公众号和MeterSphere开源项目组联合出品,双方历时4个月共同编写而成,深度结合自身实践经验和业界各方面的专家反馈。

本白皮书旨在针对“持续测试”主题进行相对全面的实践总结,并且为企业落地“持续测试”理念提供系统性指导。《持续测试白皮书》v1.0版本的发布仅是一个开始,后续我们将引入更多专业意见与建议,共同为提升中国软件行业的整体运营效率贡献力量。

同济大学教授、“软件质量报道”博主朱少民在会场致辞并进行了题为“让测试不再成为持续交付的瓶颈”的主题分享。朱少民认为,持续交付是企业对其软件研发能力的核心诉求,以实现向最终用户持续交付有价值的软件服务。

过去的几年间,业界虽然不再把“测试” 看作是开发之后的一个环节,开始全面推行全生命周期的测试,提倡测试左移和测试右移,但在基础设施、自动化测试等许多方面做得还不够好,在测试创新上做得不够、在测试投入上也明显不足,对测试的理解还比较落后,导致测试成为企业落地敏捷及DevOps实践的最大瓶颈。

为了突破这一瓶颈,《持续测试白皮书》提供了具体的落地实施框架和十大最佳实践,帮助企业真正落地实施“持续测试”,并且通过提高持续测试能力来提升企业数字化业务的竞争力。

▲ 《持续测试白皮书》截图
▲ 《持续测试白皮书》截图
▲ 《持续测试白皮书》截图

MeterSphere产品线总监王振分享了“如何构建一个持续测试平台”的主题演讲,详细介绍了构建持续测试平台的思路,以及MeterSphere开源项目的使命、特征、架构和功能。

王振表示,测试平台正在成为企业发展持续测试能力的一个重要依托。一个好的持续测试平台应该不仅帮助企业持续提升测试能力,并且能够落地固化的最佳实践,同时也能提供量化的数据并展现关键指标。现阶段,碎片化的测试工具是阻碍持续测试落地的关键因素之一,这一现状催生了用户对一站式持续测试平台的需求。针对这一需求,于2020年6月正式发布的MeterSphere开源持续测试平台将致力于为用户打造协作一站式、功能一站式和数据一站式的应用体验。

《持续测试白皮书》成功发布,现已开放下载(附下载方法)

《持续测试白皮书》现已在MeterSphere官网开放下载。

《持续测试白皮书》内容概览

  1. 引言
    1.1 编写本白皮书的目的1.2 如何组织、发布和维护本白皮书1.3 本白皮书给企业带来的价值
  2. 持续测试产生的背景与意义2.1软件测试的起源与发展
    2.2 企业的数字化转型与数字业务2.3 敏捷与DevOps :软件研发模式的变革2.4 持续交付催生持续测试2.5 什么是持续测试?2.6 持续测试对企业的价值
  3. 如何实施持续测试
    3.1 落地持续测试的整体框架3.2 持续测试落地过程中的最佳实践3.3 拥抱新技术
  4. 持续测试成熟度能力模型
    4.1 成熟度模型级别说明4.2 成熟度模型的构成4.3 如何提升成熟度
Posted in 持续测试, 新闻