Menu Close

新增实时查看任务执行返回日志等功能,KubeOperator v3.2.0发布丨Release Notes

10月12日,开源容器平台KubeOperator发布v3.2.0版本。在这一版本中,KubeOperator新增了消息中心功能,支持将消息发送至企业微信、钉钉、邮箱等(X-Pack增强包内)。同时,该版本还支持实时查看任务执行的详细日志。

新增功能

1. 新增消息中心 (X-Pack增强包内)

借助消息中心,集群管理员在集群发生异常时可以及时收到通知。目前支持消息种类包括:

  • 集群安装事件,例如集群安装成功/失败;
  • 集群伸缩事件,例如集群伸缩成功/失败;
  • 集群卸载事件,例如集群卸载成功/失败;
  • 集群事件告警,例如Worker节点宕机、CPU/内存/磁盘资源不足、Image拉取失败导致Pod进程启动失败等。
▲图1 消息中心

2. 支持邮箱、钉钉、企业微信告警(X-Pack增强包内)

KubeOperator消息中心的消息接收方式包括:站内信、邮件、企业微信和钉钉。在系统设置栏目配置好钉钉、企业微信或邮箱的服务端信息后,在接收源中填写接收者用户信息即可使用。企业可以根据自身需求设置接收源。

▲图2 接收源支持钉钉、企业微信和邮箱

3. 支持实时查看任务执行返回日志

KubeOperator v3.2.0版本支持实时查看任务执行日志,通过在页面直接返回Ansible执行任务的过程及结果,方便用户在集群部署或升级过程中遇到问题后进行快速的定位与排查。

▲图3 Kubernetes集群部署任务执行的详细日志

4. 应用商店新增Redmine

KubeOperator v3.2.0版本在应用商店新增Redmine应用。Redmine是一个网页界面的项目管理与缺陷跟踪管理系统的自由及开放源代码软件工具。它集成了项目管理所需的各项功能,包括日历、燃尽图和甘特图等,以协助可视化表现项目与时间限制、问题跟踪和版本控制。此外,Redmine也可以同时处理多个项目,用户可以根据需要进行部署使用。

▲图4 Kubeapps应用商店中新增Redmine

优化改进

■ 对大规模Kubernetes集群创建、扩容逻辑进行优化;

■ 升级nginx和ingress-nginx版本,解决CVE-2020-12440安全漏洞。

Bug修复

■ 修复KubeOperator部署节点产生大量SSH进程无法释放的问题;

■ 修复失败状态的集群无法删除的问题;

■ 修复添加持久卷时无法选择exits的问题;

■ 修复Kubernetes集群升级失败后状态未更新的问题;

■ 修复离线包中缺失离线镜像导致CIS扫描失败的问题;

■ 修复部分部署服务器由于环境变量缺失导致docker-compose安装失败的问题。

特别鸣谢

感谢博时基金管理有限公司的周小琛、陈朝昱对KubeOperator v3.2.0版本新增功能和用户体验改进的建议与帮助。

Posted in 容器技术, 新闻