Menu Close

支持Dubbo协议,提供Jenkins插件,MeterSphere开源持续测试平台v1.1.0发布丨Release Notes

7月29日15:00 MeterSphere开源持续测试平台 v1.1.0版本发布说明会,立刻参加

7月27日,MeterSphere正式发布v1.1.0版本。该版本中,企业用户可选择通过LDAP账户密码直接登入。同时,该版本还增加了REST API和Jenkins插件,浏览器插件增加了支持动态展示弹窗及录制后的编辑功能,接口测试模块开始支持Dubbo类型的接口,性能测试模块增加动态报告展示、测试跟踪模块增加支持用例导出等功能。MeterSphere平台中的每个功能模块在v1.1.0中均得到了更新和升级。

新增功能

■ 支持LDAP账户登录

在MeterSphere v1.1.0版本中,系统管理员可以通过LDAP对接相关配置。

开启LDAP登录后,用户即可在登录页面选择登录方式,通过已有的LDAP账号登录MeterSphere平台,无需再额外维护一套用户名和密码。

■ 对外开放REST API,并发布Jenkins插件

为了更好的支撑企业达到持续测试的效果,我们在v1.1.0版本中提供了Jenkins插件的支持。用户通过Jenkins插件,可以在Jenkins任务中添加构建步骤,触发MeterSphere平台上接口/性能测试用例的执行。

除此之外,如果用户希望通过第三方系统来触发用例执行,MeterSphere v1.1.0版本也提供了完善的Swagger标准的 API 文档。

■ 浏览器插件:增加动态展示弹窗、支持对录制的请求进行编辑

我们对MeterSphere v1.1.0版本的插件进行了全面升级,在用户点击开始录制后,用户可以在弹窗中查看到当前录制的请求数量,同时可以给不同的测试场景增加标签;当录制结束后,插件中增加了编辑按钮,可以以JSON的数据格式对录制后的请求进行编辑,符合要求后再导出为json或jmx格式的脚本文件。

■ 接口测试:支持Dubbo接口测试、新增Postman、Swagger等多种来源的脚本导入

随着微服务架构的流行,越来越多新开发的应用采用了各种各样的微服务框架,为了满足用户在微服务架构应用系统中的测试需求,我们在v1.1.0版本中增加了对Dubbo类型接口的支持。

用户在接口测试创建请求时,除了可以添加HTTP请求之外,也可添加Dubbo类型的请求;同时我们在手动创建接口请求的基础上,增加了导入接口测试的功能,用户可以通过该功能将MeterSphere浏览器插件录制的脚本、原有的Postman 中导出的接口请求及Swagger文档中定义的接口请求导入到MeterSphere中,快速创建接口测试。

■ 性能测试:支持测试结果动态展示

在MeterSphere v1.1.0版本中,我们对性能测试报告的展示进行了优化。

当性能测试开始执行并处于运行中状态后,用户即可打开性能测试报告进行查看,性能测试的结果数据会在报告中进行动态的展示及更新,用户可根据已经收集到的数据来判断性能指标是否符合预期,并可随时停止正在进行的测试,减少不必要的等待。

■ 测试跟踪:新增导出用例功能

自MeterSphere v1.0版本发布以来,测试用例导出一直是在社区反馈中需求比较强烈的一个功能。

通过测试用例导出功能,用户可以将选中的用例导出到Excel文件当中,方便其共享给MeterSphere平台之外的用户和团队,或对测试用例进行留档备份。

功能优化

■ 接口测试:优化断言、变量提取页面的布局,避免操作失误;

■ 接口测试:变量提取功能增加提取范围选择;

■ 接口测试:新增管理配置功能;

■ 性能测试:RPS上限改为可选配置;

■ 测试跟踪:优化测试计划添加用例页面的列表展示内容;

■ 测试跟踪:测试跟踪新增测试用例编号列;

■ 接口/性能测试支持配置定时任务;

■ 用户体验优化:多处列表增加高级搜索功能。

Bug修复

■ 修复默认密码不满足复杂度要求导致无法修改的问题;

■ 修复由于Kafka无法连接导致性能测试一直等待的问题;

■ 修复用户存在多个角色时测试计划状态重复显示的问题;

■ 修复Ubuntu 14.04安装时部分命令缺失的问题;

■ 修复快速安装时没有打印默认端口号的问题;

■ 修复安装时配置安装目录为不存在目录导致安装失败的问题;

■ 修复在线安装默认没有获取JMeter镜像导致性能测试执行失败的问题;

■ 修复接口测试URL中填入变量会被转移的问题;

■ 修复测试跟踪中创建测试用例后列表不自动刷新的问题;

■ 修复性能测试报告请求统计中Label为中文时的编码问题;

■ 修复测试计划更新用例结果状态时没有正常保存的问题;

■ 修复Post请求URL参数无法使用提取变量;

■ 修复修改密码页面刷新问题;

■ 修复删除关联测试后,测试用例显示问题;

■ 修复SMTP密码为空时保存报错;

■ 修复继续创建用例时,新建用例内容没有清空;

■ 修复编辑项目信息时,显示上一次校验提示;

■ 修复访问最近的计划中已删除的测试计划报错。

Posted in 持续测试, 新闻