Menu Close

FIT2CLOUD飞致云发布MeterSphere开源持续测试平台

2020年6月15日,FIT2CLOUD飞致云正式发布MeterSphere开源持续测试平台。继JumpServer开源堡垒机和KubeOperator开源容器平台之后,FIT2CLOUD飞致云开辟全新开源产品线,持续深化在开源软件领域的探索进程,助力企业在多云时代更好地构建、运行、管理和保护其IT基础设施和应用,实现数字化转型的目标。

作为一款一站式的开源持续测试平台,MeterSphere(https://github.com/metersphere)遵循GPL v2开源许可协议,涵盖测试跟踪、接口测试、性能测试、团队协作等功能,兼容JMeter等开源标准,致力于帮助企业的开发和测试团队充分利用云的弹性进行高度可扩展的自动化测试,加速高质量软件的交付进程。

持续测试是在软件交付过程中执行自动化测试的过程,通过与DevOps工具链的紧密集成,持续测试帮助企业尽快获得软件发布后业务风险的反馈。持续测试在自动化测试的基础上进行了扩展与延伸,包括从“测试左移”到“测试右移”所覆盖的全部环节,以此来应对现代应用开发过程中日益增加的复杂性和不断加快的交付效率要求。

据研究机构Gartner预测,到2020年,50%的企业会采用开源工具来落地持续测试。

在传统的QA(质量保证)环节,人工测试是耗时最多的环节,同时由于“部门墙”、“交接”等情况的存在,Bug的发现和解决成本较高,难以满足业务应用快速、高效、高质量交付的实际需求。在数字化转型的过程中,企业对“QA”的定义也在从“质量保证”(Quality Assurance)向“质量协助”(Quality Assistance)转化。能否持续化、自动化地对软件质量进行测试,与软件交付流水线的效率、业务应用上线时间直接相关。

基于对企业在持续测试领域需求的洞察和理解,FIT2CLOUD于2020年6月正式发布MeterSphere开源项目,并同步推出首个版本——MeterSphere开源持续测试平台v1.0。在这一版本中,MeterSphere提供测试跟踪、接口测试、性能测试和团队协作四大功能。具体能力如下:

■ 测试跟踪:MeterSphere提供超越测试过程管理平台TestLink的使用体验。用户可以在每个独立项目中以树状的形式来管理所有测试用例,既可以对用例进行在线编辑,也可以通过Excel的方式快速导入用例。用户也可以针对项目的不同迭代、不同版本发起测试计划,从项目所有用例中选择若干用例,分配给不同的执行人进行测试,最后针对此次测试计划生成完整的测试报告;

■ 接口测试:MeterSphere提供类似接口测试工具Postman的体验, 天然支持团队协作。MeterSphere支持在线编辑接口测试的请求详情,同时可进行参数化测试、断言、变量提取等操作,用户执行测试集后即可在平台上查看到完善的测试报告;

■ 性能测试:MeterSphere兼容JMeter,可以轻松支持大规模的分布式性能测试。用户可通过上传已有脚本、从接口测试创建、浏览器插件录制等多种方式生成性能测试,同时提供灵活的压力配置能力,以及详尽的测试报告;

■ 团队协助:提供两级租户体系,轻松支持大规模团队展开测试协作。

与传统的持续测试平台相比,MeterSphere的优势体现在:

■ 全生命周期支持:覆盖用例管理、测试计划到测试执行、测试报告分析的不同阶段,提供从手动功能测试生成接口测试、从接口测试生成性能测试的一站式功能支持;

■ 自动化&扩展性:支持接口和性能的自动化测试,可以充分利用云的弹性实现超大规模的性能测试;

■ 持续测试:能够与持续集成工具无缝集成,支撑企业实现测试左移;

■ 团队协作:可支持不同规模的测试团队,从小到几个人的测试团队,到数百人的测试中心均可基于MeterSphere实现团队协作。

未来,MeterSphere项目将以每月发布一个功能版本的节奏持续迭代,在完善、改进已有功能的同时,不断探索在测试领域技术创新的更多可能。欢迎关注MeterSphere项目(github.com/metersphere)并提出您的想法和建议,与MeterSphere研发团队共同努力,打造出一款符合我们心中期望的开源持续测试平台。

Posted in 持续测试, 新闻