给虚拟化环境插上云的翅膀:如何云化虚拟化环境

2016/06/17 - 上海 by 徐桂林

当我们讨论企业用户的基础设施,以VMWare为代表的虚拟化环境总是一个扰不开的问题。由于虚拟化技术在提升企业IT基础设施使用效率上的显著价值,以及过去10多年以VMWare为代表的虚拟化软件供应商的宣传和努力,很多企业内部都已经部署虚拟化环境。在国内,以华为FusionSphere为代表的虚拟化解决方案也在逐步受到企业用户的认同和青睐。

在当下每个人都在讨论云的时候,企业IT团队会面临一个非常现实的问题。那就是如何处理已经或者正在建设的虚拟化环境云企业云平台(公有云或者私有云)之间的关系。企业难道只有完全抛弃在虚拟化环境上投资才能够拥抱云平台吗?显然,这并不是一个“非黑即白”的选择题。恰恰相反,当我们回到企业采纳云平台的初衷(提升IT服务能力,促进业务创新)后,我们发现虚拟化环境通过合适的增强和云化,仍是服务好企业的业务发展和创新的合理选择。

虚拟化环境 vs 云平台

在考虑虚拟化环境和云平台之间的关系时,大家面临的第一个问题就是虚拟化环境和云平台的差别到底在什么地方,这些差别对于支撑业务团队使用IT资源又意味这什么。在回答这个问题之前,让我们回到云平台的最初定义。下面就是来自美国国家标准与技术研究所(NIST)对于云平台的定义。

云计算是指能够通过网络随时、方便、按需访问一个可配置的共享资源池。它普遍具有“资源池化”、“按需自助服务”、“通过网络获取”、“可计量”和“快速伸缩”这几个关键特征。

如果对照虚拟化环境的产品形态和最佳实践,结合如上对于云平台关键特征的定义,我们可以比较虚拟化环境和云平台的不同点,具体如下表:

关键能力 云平台 虚拟化环境 对比结果
资源池化 基于计算、网络和存储的虚拟化技术实现硬件资源的池化 虚拟化平台最核心的能力,支持多种形态硬件资源的虚拟化,虚拟效率高,虚拟稳定性好 虚拟化环境在资源池化上有更深入和广泛的能力,整体上并不差于云平台,甚至在很多方面还有明显优势
自助服务 强调通过自服务控制台自助提供基础设施服务,支持多租户设计。 按传统IT集中管理模式设计,普遍缺少多租户,需要流程或者人工审批方式获取资源 这点不同导致两者在实践使用中的不同方式。显然,自助服务带来的敏捷性更能匹配当下业务快速迭代的要求
网络获取 普遍提供HTTP风格的API,并以此为基础构建控制台、命令行工具及SDK 同样提供API、命令行工具及SDK,但普遍是为系统管理人员集中管理设计,而非为最终业务用户设计,普遍缺少多租户支持 尽管都提供API,但服务用户完全不同。这也导致虚拟化平台最终业务用户无法获取基础设施可编程的能力
可计量 普遍提供计量和计费功能,并能够为每个租户提供独立的定期账单 普遍作为内部公共资源池使用,无计量计费功能,也无法直接按照业务视角分摊成本 无论是对外服务,还是对内服务,计量计费都是一个普遍的需求。这一点云平台由于天生多租户设计有比较大的优势,也更容易实现
快速伸缩 云平台的核心能力之一,通过架构上的水平扩展和基础设施的弹性伸缩来实现业务上的按需付费 虚拟化平台因为没有向最终业务用户提供可编程能力,快速、自动化伸缩很难实现 快速伸缩是互联网化业务的一个重要需求,这一点上虚拟化环境有明显劣势

通过如上的对比,我们可以看出除去在资源池化自身这一点外,在NIST定义的其他几个纬度上,虚拟化环境都有着较为明显的劣势。尤其是在自助服务和快速伸缩这两点上,互联网化业务对此的要求越来越强烈,而虚拟化环境恰恰在此有比较明显的短板。但是,这是不是意味着所有的虚拟化环境都应该立刻被云平台替代呢?其实未必。作为最终企业用户,我们追求的应该是基础设施平台对于业务发展的支撑能力,也就是云生产力的释放,而不是云平台自身。尽管云平台是释放云生产力的重要基础,但是简单使用私有云代替内部已经部署的虚拟化环境并不一定能够保证云生产力的释放。为此,在这里让我们首先思考云生产力到底在哪里?

云生产力到底在哪里?

当谈到云生产力这个问题时,我们得区分公有云和私有云这两种形态的云平台,因为它们在给企业客户带来的价值和云生产力上面还是有非常大的不同。首先,让我们来看看公有云的云生产力:

如上图,“自动化与DevOps能力”是Gartner对于绝大部分用户使用场景中最为看重的指标。而“可编程”特性则是云平台自动化与DevOps能力建设的基础。

在讨论完公有云的云生产力关键所在,让我们在对照一下私有云的云生产力所在。如下图所示:

公有云生产力关键要素 私有云对比结果
获取简单 私有云建设过程仍然涉及到软硬件采购、系统搭建、上线运营后的运维管理。相比较于公有云来说,它比传统IT的优势并不明显。
按需付费 私有云建设仍然存在前期一次性投入,以及由此而来的容量管理和库存问题。这点和公有云相比也有较大劣势
自助服务 私有云平台普遍遵循自助服务的设计原则,和公有云一样提供类似的自服务控制台和服务目录,方便用户自助获取资源。
可编程 私有云平台也普遍提供API、SDK等,和公有云一样提供对于IT基础设施可编程的能力,方便用户自动化。

如上分析,相对于公有云,私有云带给最终用户带来的云生产力并不一致。如果建设私有云无法像公有云那样带来那么多的价值,那它和传统虚拟化环境相比的优势在什么地方呢?对照上表,可以得出如下结论:

相对于传统虚拟化环境,私有云能带来的云生产力释放主要为基于多租户的资源自助获取和基础设施可编程。

FIT2CLOUD虚拟化环境云化方案

按上总结,私有云建设是为了给业务团队提供多租户下的资源自助获取与可编程能力,那传统虚拟化环境是否有可能进行相关改造也达到类似的目标呢?如果可能的话,那对于已经建设的大量虚拟化基础设施平台的用户无疑是非常有价值的一件事情。为此,FIT2CLOUD提出了虚拟化环境云化方案。该方案严格遵循NIST关于云平台的关键能力要求建设,希望能够基于虚拟化环境提供云生产力,帮助用户使用虚拟化环境更好支撑越来越多的互联网化应用。整个解决方案的结构图如下:

如上图所示,整个解决方案有以下几层组成:

结束语

云平台成为企业未来的IT基础设施已经成为明确趋势。尽管如此,对于每一个具体企业来说,其云化路径都不尽相同。除了业务迁移到公有云、或者建设企业私有云外。对于已有或者正在建设的虚拟化环境云化也是一个可选的方案。一方面可以保障已有基础设施投资继续发挥价值,另外一方面也可以用较少的代价提供云化资源的体验,支持业务团队的快速迭代需求。为此,FIT2CLOUD在不断总结不同用户实际需求基础上,提出了自己的虚拟化环境云化方案。如果您对此感兴趣,非常欢迎联系我们(support@fit2cloud.com)沟通更多细节或者提出您的问题和需求。