FIT2CLOUD五月份产品更新

2015/06/07 - 杭州 By Simon

四月类似,FIT2CLOUD在5月也多次更新版本。一方面是为响应用户的需求而上线了多个新功能。另一方面根据用户的反馈在不断优化调整原来已有的功能。这个把过去一个月的主要更新总结一下。

一、虚机导入

使用FIT2CLOUD进行混合云管理的第一步就是需要导入虚机。目前FIT2CLOUD已经支持多种导入虚机模式(自动导入,手动导入),并且支持导入不同来源虚机(阿里云、其他公有云、私有云、用户IDC托管虚机等)。这部分在过去的五月份有下面几项更新。

1. 导出所有导入虚机列表

用户在FIT2CLOUD中集中管理了各种不同来源虚机后,所有这些虚机的元数据都已经保存在FIT2CLOUD。用户在日常管理中可能需要使用这些元数据做报表、统计,或者作为其他IT系统的数据源。为此,FIT2CLOUD可以让用户导出所有已导入虚机的元数据列表,具体如下截图:

导出虚机列表

用户可以通过【查询】->【导入虚机列表】菜单进入如上界面,点击右上方“导出”按钮就会下载完整列表(Excel文件格式)。

2. 显示FIT2CLOUD客户端(Agent)版本号

当导入主机进入FIT2CLOUD(或者FIT2CLOUD主动启动阿里云主机)时,FIT2CLOUD会在该主机上安装一个客户端(Agent),该Agent会用来与FIT2CLOUD服务端通信(接受来自服务端的指令,或者向服务端报告主机相关信息)。为方便用户管理这些客户端,并在出现问题时尽快定位问题,最新FIT2CLOUD导入虚机列表(【查询】->【导入虚机列表】进入)界面支持显示FIT2CLOUD客户端(Agent)的版本信息,具体如下截图:

显示Agent版本

注意:该信息默认并不显示,需要用户在【字段显示设置】页面进行设置(如上图)。

二、监控告警

监控告警是用户对主机进行日常管理的最基础需求,也是FIT2CLOUD运维管理平台中的重要功能。5月份FIT2CLOUD对此添加多项功能并优化了用户体验。

1. 增强告警处理方式

现在,用户在FIT2CLOUD中除能够查看监控项的报警信息,收到报警通知外,还可以配置报警触发和解除时候自动执行某一份脚本,实现系统的自动恢复(auto-healing)。具体配置如下:

报警执行脚本

如上图所示,用户可以在创建告警(或者修改已创建告警)时候指定需要执行的脚本。现在可以设置的脚本执行时间点如下:

注意:FIT2CLOUD目前还只支持对于虚机组配置告警条件,用户需要进入一个集群的虚机组列表后,在操作菜单进行告警配置(如上图)。

除了可以在报警触发或者解除时执行脚本外,用户也可以主动忽略一个报警,如下截图:

忽略报警

当然,所有忽略操作也会在告警日志中记录,以便以后跟踪,复盘相关问题。

2. 增强监控面板展示

上个月推出的FIT2CLOUD监控面板是用户非常喜欢的功能之一。这个月我们为监控面板添加了两个新的功能,让它更方便用户整体了解整个系统的实时情况。首先,用户可以在监控面板中选择不同虚机直接进行对比,如下图:

比较监控指标

如上图所示,当用户选中两台机器后,整个监控面板将显示该两台机器的监控指标对比图。这个对比图非常直观,方便用户对照数据,发现问题或者规律。

另外,监控面板在展示内建的CPU、网络监控数据时候,添加了更多细分指标的数值,具体如下:

  1. CPU使用率监控图同时显示这些指标: CPU Usage,System Usage,User Usage,IOWait;
  2. 网络速率图上面同时显示: Network­In,Network­Out;

具体展示效果如下:

CPU-网络监控图

3. 加长监控历史数据查看范围

之前,FIT2CLOUD支持查看过去七天的监控数据。现在FIT2CLOUD开始支持查看长达一年的历史监控数据。这对于研究系统长期变化趋势,回顾历史问题非常有帮助。为了加速整个监控数据的显示速度,当用户查看不同时间范围的监控数据时,监控数据的显示粒度是不一样的,具体如下:

  1. 30分钟~12小时: 1分钟一个数据点
  2. 过去1天: 5分钟一个数据点
  3. 1天~7天: 15分钟一个数据点
  4. 过去30天: 1个小时一个数据点
  5. 过去1年: 1个小时一个数据点

4. 增加站点监控报警条件

FIT2CLOUD的站点监控增加“支持多个报警条件”,用户可以根据实际的网络情况,服务对于错误的容忍度自行设置,具体有如下可选项:

站点监控报警条件

5. 统一自定义监控管理入口

自定义监控的设置现在有了统一的入口:【监控告警】­>【自定义监控】。如下图所示:

自定义监控管理

三、FIT2CLOUD API

本月,FIT2CLOUD新增launchServer, terminateServer两个接口。用户可以利用这两个接口动态地在指定集群和虚机组中创建和关闭虚机。如此同时我们的J​ava SDK​也已经封装了这两个接口。

这两个接口是FIT2CLOUD SaaS化解决方案的基础。为了方便用户理解FIT2CLOUD的SaaS化解决发难,我们提供了一个​演示示例​。这个示例是一个多租户管理Portal,当需要新增一个租户时,管理人员可以动态的创建一个虚机并自动部署上业务系统;当租户离开时,管理人员可以销毁这个租户对于的虚机。

四、FIT2CLOUD阿里云资源管理

FIT2CLOUD阿里云版的一个特色就是提供了更多方便的阿里云资源管理操作界面,部分功能甚至阿里云官方管理控制台都没有提供。我们五月份也持续增强这部分功能,具体如下:

1. 阿里云磁盘管理

用户可以通过【查询】->【磁盘查询】进入FIT2CLOUD的阿里云磁盘管理界面。如下:

磁盘管理

通过这个界面,用户可以非常方便地查询到一个云主机对应的磁盘及其相关信息,后续我们会增加磁盘快照及镜像生成功能。

2. RDS白名单管理

用户可以通过【查询】->【RDS查询】进入FIT2CLOUD的阿里云RDS管理界面。如下:

RDS白名单管理

如上图所示,用户可以通过“操作”菜单查看、增加和移除RDS白名单。

3. SLB挂载服务器管理

用户可以通过【管理】->【SLB查询】进入FIT2CLOUD的阿里云SLB管理界面。如下: SLB服务器管理

如上图所示,用户可以通过“操作”菜单查看、增加和移除后端服务器。

4. 下载OSS存储对象

用户可以通过【管理】->【OSS查询】进入FIT2CLOUD的阿里云OSS管理界面。如下:

OSS下载文件

如上图所示,用户可以直接点击“下载”按钮开始下载对应的文件。

五、FIT2CLOUD文档更新

文档是一个产品的必要部分,也是用户使用产品的指南。作为面向企业级应用的FIT2CLOUD,我们非常重视FIT2CLOUD的文档。五月份我们对FIT2CLOUD的整个文档结构和内容做了很大的调整,具体体现在:

在线文档

除此之外,我们还完成了很多其他功能的改进及Bug修复,这里就不再一一列举。另外,我们接下来的开发功能和计划也会持续在这里和大家更新最新消息和进展。如果希望了解更多细节信息,欢迎联系我们(support@fit2cloud.com)。