什么是IaaS+DevOps的开发模式?

2014/10/03 - 北京

如何在竞争激烈的市场中取胜?

包以德循环(OODA Loop)是observe(观察)、orient(调整)、decide(决策)和act(行动)的缩写。 对一个参加空对空战役的飞行员来说,它意味着“杀人还是被杀”。双方都从观察开始,观察自己、观察环境和敌人。 基于观察,获取相关的外部信息,根据感知到的外部威胁,及时调整系统,做出应对决策,并采取相应行动。 双方是在比赛看谁能更快地完成“观察—调整—决策—行动”的循环。

传统开发模式 Vs IaaS开发模式

包以德循环理论同样能够应用于残酷的商战。这也是IaaS服务能够快速发展的原因。和传统开发模式相比,基于IaaS的开发模式可以 快速创建资源,避免审批、采购和安装所需要花费的大量时间,极大的加快了企业行动的速度。

传统开发模式 Vs IaaS开发模式

基于PaaS的开发模式

有些人会说,基于PaaS的开发模式能更进一步,企业可以只需要专注于应用开发本身,其他事情PaaS都帮企业解决了(noOps)。

PaaS开发模式

但是,为什么PaaS没有普及起来?原因是,基于PaaS的开发模式,用户得到了速度,但是失去了可控性。

对很多用户来说,PaaS可以很好的解决了80%的问题,但是20%的问题无法解决。

基于IaaS+DevOps的开发模式

IaaS+DevOps的开发模式,可以让用户可以在速度和可控性之间取得更好的平衡。IaaS+DevOps的开发模式充分利用IaaS的可编程特性(API), 能够帮助开发人员、测试人员以及运维人员实现应用全生命周期的自动化管理,包括创建环境、软件安装、代码部署、自动配置、监控告警和自动伸缩等, 打通从代码到服务的转化通道,实现了云应用的持续交付和自动化运维。

PaaS开发模式

在亚马逊(AWS)云生态圈中,AWS及其合作伙伴提供了多种应用部署和管理工具,比如CloudFormation、Opsworks、Rightscale、Scalr等。

但是在国内,阿里云和青云生态圈中目前还没有这样的工具,可以说Fit2Cloud的出现填补了这个空白

PaaS开发模式